Configurer le navigateur Internet pour sa double-vie

Si vous êtes, comme moi, du genre Bruce Wayne le jour et Catwoman la nuit, alors vous vous êtes sûrement retrouvés dans la situation où, après avoir parcouru le site de la Redoute pour trouver une robe rose à pois verts, vous vous imaginez le scénario de l’ami qui emprunte votre ordinateur et tombe malencontreusement sur un élément de votre historique de Catwoman. Et là vous flippez. Alors bien entendu, il y a la solution simplissime de supprimer d’un coup les cookies, les recherches de formulaires, et autres traces de votre passage dans l’Interoueb. Mais ça supprime du coup votre historique de Bruce Wayne, et ce n’est pas intéressant.

La solution la plus en vogue est la « Navigation privée ». On y accès avec CTRL+MAJ+N sur Chrome et CTRL+MAJ+P sur Firefox et Internet Explorer. Ce système vous ouvre une nouvelle fenêtre dans laquelle rien de ce que vous faites n’est enregistré. Lorsque vous la fermerez, toute trace de son activité aura disparu. C’est donc un bon moyen de faire recherches & discussions de Catwoman sans s’emmêler avec la vie online de Bruce Wayne. Sauf que non, ce n’est pas idéal. On a envie de garder des favoris spécifiques, des noms d’utilisateurs et mots de passe sur des forums, et un accès rapide à Facebook sans devoir retaper à chaque fois catwoman_de_roubaix@justicemail.com ainsi que son mot de passe. Ce qui prend 10 secondes maxi, mais si on y va plusieurs fois par jour ça peut devenir long. J’ai donc une solution assez complexe à installer mais qui s’avère pratique et (quasiment) sans faille une fois mise en place.

La bonne chose à faire est donc de mettre en place plusieurs utilisateurs dans Chrome, qui auront chacun leur session. Car je vais parler de Chrome, vu que je n’utilise plus Firefox. Je pense que ce dernier gère aussi ce système, il vous suffira de chercher ça ailleurs. Notez que Chrome existe pour Mac, mais je n’ai pas testé cette méthode dessus.

chrome1

Je vous invite donc à vous rendre dans les paramètres de Chrome, auxquels on accède en cliquant d’abord sur  en haut à droite, puis par « Paramètres ». Une fois dans la page de réglages, descendez un peu et vous verrez un menu « Utilisateurs ». Cliquez sur « Ajouter un utilisateur », choisissez une image et un nom, et voilou. Je vous conseille d’en créer un pour Bruce Wayne, et un pour Catwoman, avec deux noms bien distincts, liés à des adresses Gmail tous les deux, et surtout utilisez l’image de tête vide (voir ci-dessus) pour votre Bruce Wayne !

Car l’activation de plusieurs utilisateurs ajoute dans le coin supérieur gauche de la fenêtre la photo de l’utilisateur en cours (ça l’a joute aussi dans la barre des taches !), et un utilisateur averti (l’ami du scénario) se demandera pourquoi vous avez une image à cet endroit-là et pas lui… et si l’image est bizarre, il cliquera peut-être dessus et affichera la liste des utilisateurs : Bruce Wayne et Catwoman partagent le même navigateur Internet ! C’est la raison pour laquelle avec une image aussi neutre il y a peu de chances que l’ami la remarque, ou alors il se dira que ce n’est qu’une illustration sans importance.

chrome2

La dernière étape est de s’assurer que vous démarrerez toujours Chrome sous votre identité de jour, de façon à ce que l’ami ne lance pas Chrome sur votre bureau et se retrouve avec le forum XXY en page d’accueil. Vous allez donc faire un clic droit sur le raccourci de Chrome (qu’il se trouve sur le bureau, dans le menu démarrer, etc…), choisir Propriétés, puis aller dans l’onglet Raccourci de cette fenêtre. Là, il suffit de modifier la fin de la cible : après le texte quelquechose\chrome.exe il va falloir rajouter ceci : -profile-directory= »BruceWayne », en mettant bien entendu le nom d’utilisateur qui correspond à la place de BruceWayne.

chrome3

Voilà ! Vous n’avez plus qu’à démarrer Chrome normalement (la modification du raccourci est totalement transparente), cliquer dans le coin haut-gauche de la fenêtre, choisir Catwoman, et vous vous retrouvez dans un monde dédié à cette identité et rien qu’à elle. Historique, champs de formulaires, cookies, noms d’utilisateurs et mots de passe : tout ce que vous ferez dans cette fenêtre ne sera lié qu’à cet utilisateur. Fermez la fenêtre, et tout sera oublié jusqu’à ce que vous y reveniez, vous permettant de surfer dans la fenêtre Bruce Wayne uniquement pour les trucs de Bruce Wayne.